Ехали мы через скучноватый дождь и классические тёмные пейзажи целый день, и хотя это было не так уж и уныло, душа требовала чего-то большего (хотя у меня её и нет, так что требовать вроде как было нечему).
И вот наконец – великий Гейзир, гейзер, от которого и произошло название сего объекта в русском и английском языках.
Сначала перед нами предстал инфоцентр с логотипом
И почти одновременно рядом задымилась земля. Картина это волнующая и успокаивающая, сразу понимаешь, что всё сегодня было не зря, всё это монотонное вкручивание под дождём и ветром. Пейзаж в волшебной дымке, звуков почти никаких нет, и впечатление это производит феерическое: огромное поле горячего пара существует само по себе, было тут за тысячи лет до нас, и, скорее всего, будет через тысячи лет после.
Вдалеке извергается Строккур
Расположились в кемпинге, где неразговорчивый сотрудник за цену чуть выше 5 латов выдал нам квитанцию с датой, чтобы приклеить к палатке (стандартная практика), и талочник на посещение термического бассейна, расположенного около отеля. Отдельно бассейн стоит около 2 латов, так что выгода налицо. Из описания мы сначала про этот бонус недопоняли, но, к счастью, я расспросил смотрителя подробнее. Мораль, в очередной раз – ВСЕГДА интересуйтесь, чтобы вам такого ещё полезного получить нехаляву в отелях, кемпингах, и вообще везде, куда вы попадаете. Вот и на реддите то же самое говорят.
Чувак, кстати, оказался не местным: когда я попросил перевести рецепт быстрорастворимого супа, он сказал, что не знает исландского. “Откуда же ты?” – поинтересовался я безо всякой задней мысли. Ответ несколько поразил: из Латвии, причём не просто из Латвии, а из Даугавпилса, то есть города, где я живу. В Исладнии парень уже 5 лет, и не то, что ему тут очень по душе, но как у нас сейчас дома, все знают, поэтому почему он торчит там, объяснять не надо.
Пока мы ставили палатку, рядом, растерянно озираясь, проходили две молодые симпатичные девушки с треккинговыми рюкзачищами в 100 литров. Разумеется, я лихо стал размахивать руками и убедительно вопить: “Hey girls, come here, we’ll keep you company”. Молодки поддались на провокацию, оказались франкоговорящими швейцарками, с эльфийски звучащими именами Лорьеннэ и Рианнэ. К сожалению, мы их ждать заколебались, и потому срыли погулять по округе, надеясь ещё встретить их вечером. Это случилось, но к тому времени у слабого пола уже растерялись последние силы, и принцессы завалились спать, так что не вышло их поразить нашей харизмой и очарованием.
Что же касается окружающего, то оно не переставало радовать. Мы наблюдали ручьи с кипятком и ямы, заполненные кипящей водой, по краям огороженной веревочками тропинки, ведущей к главной забаве туристов – гейзеру Строккур. Дело в том, что сам батя Гейзир уже порядком постарел, силушка уже далеко не та, поэтому извергается он редко, раза три в день, хоть и высоко – на 120 метров. А вот его сынок Строккур ещё молодой, бойкий, но ростом пока отца не догоняет – стреляет всего на тридцатник.
Андрей как-то поинтересовался, какая же температура у окружающей воды? Вот и ответ
Люди гуляют, люди втыкают
Мы неспешно гуляли, и в таком темпе дошли до Строккура. Он огорожен со всех сторон, и двигались мы там, где почва почему-то мокрая. Нас этот факт не насторожил, а зря. Когда шаркали мимо, сбоку вдруг как рвануло, мы аж подпрыгнули, не зная, в какую сторону бежать. Это было бесполезно – нас всё равно накрыло крупными каплями, но почему-то холодными, хотя на вид в гейзере вода вполне себе кипящая.
Как-то так
Андрей обозвал маленький Гейзир “кастрюлькой”, потому что он вечно бурлит, но не стреляет
Вот он, Строккурище
Во всей своей красе
А вот и батя Гейзир, посапывает
Насладившись видами термического поля, мы двинули в бассейн, запитанный от большого Гейзира. Там и расслаблялись часик, что после целого дня кручения, можете поверить, доставляет огромное удовольствие. Температура воздуха градусов 13, идёт дождь, и ты сидишь себе в тепле и отмокаешь. Естественно, что многие так себе термический бассейн и представляют в мечтах – чтобы снаружи непременно дождь и холод, и контраст заставляет тебя испытывать всё более приятные эмоции. Так у нас и вышло, завидуйте!
Когда возвращались в кемпинг, забрели по дороге в огромный магаз со шмотьём и сувенирами. По бедности купить почти ничего не смогли, повтыкали только на маечки за 20 лс да курточки по 300 евро. Разве что Андрей всё-таки раскололся на складной рюкзак в подарок.
В кемпинге случилась очередная маленькая жесть – я намочил контакт юсб шнура телефона, и он перестал заряжаться. Это не критично, потому что у меня есть внешняя зарядка для батарей телефона, но досадно, поскольку она заряжает медленно и не до конца. Заряжал я, кстати, от питалова для “кемперов” и “караванов” – автомобилей для путешествий, где можно ночевать, вы такой видите на фото выше. Обычно это стоит некислых денег, но всегда можно попросить тех, кто уже купил электрибы тройник вставить, им не жалко. Швейцарские девочки рядом с кемпером воткнули в розетки телефоны, и не говорили на английском, но я им знаками показал, чтобы спрятали мой девайс, если вдруг дождь зарядит, а сам пошёл ужин готовить. Мораль – для межнационального общения язык не нужен, нужны общие цели и желание.
Не помню, говорил ли, но питались мы кашами быстрого приготовления с рыбными консервами – пища, прямо скажем, не ахти, но после целого дня физической работы и такая идёт на ура.
После ужина мы ещё прогулялись, чтобы еда получше улеглась, прошлись до конца тропы у гейзеров, налево, и в её конца я перелез через забор, чтобы посмотреть, что там наверху ещё дымится. Андрей артачился – мол, то же самое, что и здесь, но я проявил упорство – не только дошёл до дымного места, а ещё и на гору забрался. И сделал совершенно правильно – моему взору предстала очередная немыслимая красота – темнеющая тихая горная долина, покрытая травой, а в ней – уютные огоньки нескольких небольших домиков. Тут, конечно, накатило ощущение совершенства мира и покой – такое это для меня редкое дело, что не передать, какие умиротворение и радость я испытываю в эти моменты. Тому, кто от природы обладает спокойным и позитивным характером, и обычно доволен уже тем, что вокруг него в данный момент, меня никак не понять. Я вечно тревожусь, спешу куда-то, у меня что-то болит или я чем-то недоволен, собой или окружающими. А даже если и рад и счастлив, то слишком маниакально, эмоции и энергия брызжут через край, тоже перебор и вся эта эмоциональная карусель меня порядком по жизни задолбала.
В Исландиии каждый новый день приносил нам всё больше интересного, и к этому времени я уже начал наконец чувствовать, что не зря мы сюда приехали, и что мои мечты, надежды и ожидания относительно этого путешествия оправдываются.
Следите за следующими частями, и вы узнаете, почему!